Tadej Pogacar met 2 min au record du Col du Galibier

Tadej Pogacar Tour de France 2024

La quatrième étape du Tour de France 2024 du 2 juillet a été remportée par Tadej Pogacar en super forme. Durant cette première étape de montagne, le cycliste slovène a largement devancé les précédents records de la montée du Col du Galibier. On peut trouver les résultats précis et l’historique sur Strava, avec une montée à 1400 m/h en vitesse ascensionnelle, soit un chrono de 50’39 quand le précédent record était établi lors du Tour 2019 par Thibaut Pinot en 52’46. Mais cette année, au moins sept coureurs ont battu la marque de Pinot avec des vitesses moyennes supérieures à 26 km/h dans cette montée infernale de 1200 mètres de dénivelé positif sur 23 km de distance.

Vidéo de Tadej Pogacar dans le Galibier

Top 10 Strava segment Col du Galibier par Lautaret

Col Galibier TDF

Résumé étape 4 du Tour de France 2024

Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) a réalisé une démonstration de force exceptionnelle pour remporter la 4ème étape du Tour de France 2024 en solitaire à Valloire. Ce succès lui permet de s’emparer du maillot jaune de leader au classement général.

L’étape de 139,6 km, classée montagneuse, comportait quatre cols hors catégorie, dont le redoutable Col du Galibier. Dès les premières pentes de ce col, les favoris se sont livrés à une bataille acharnée. Pogacar a placé une attaque décisive à 20 km du sommet, distançant le double tenant du titre Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) et le maillot jaune sortant Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl).

Le Slovène a ensuite poursuivi son effort en solitaire dans la descente et la vallée pour s’imposer avec 1’10 d’avance sur son plus proche poursuivant, Valentin Madouas (Groupama-FDJ). Evenepoel a franchi la ligne d’arrivée en 3ème position à 1’28 », tandis que Vingegaard a concédé 1’48 ».

Au classement général, Pogacar possède désormais 45 secondes d’avance sur Evenepoel et 50 secondes sur Vingegaard.

En bref

Vainqueur de l’étape 4 du Tour 2024 : Tadej Pogacar (UAE Team Emirates)
Distance : 139,6 km
Dénivelé positif : 3600 mètres
Quatre cols hors catégorie : Col du Télégraphe, Col du Collet d’Allevard, Col du Glandon et Col du Galibier

Tadej Pogacar s’empare du maillot jaune de leader.
Remco Evenepoel passe en 2ème position du classement général.
Jonas Vingegaard glisse à la 3ème place du classement général.

La 5ème étape du Tour de France 2024 relie Bourg-en-Bresse à Privas sur une distance de 183 km.